首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻 >> 正文

全国青少年事务社会工作专业人才队伍建设推进会在京召开

中国青年网8月21日电(记者 商春竹)近日,中央综治委 预防青少年违法犯罪专项组、中央综治办、民政部、共青 团中央联合在京召开全国青少年事务社会工作专业人才队 伍建设暨重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推进会 。

会议学习贯彻中央有关精神,深入研究了重点青少年群体 服务管理和预防犯罪在县级地区推开工作,并就加强青少 年事务社会工作专业人才队伍建设作了安排部署。中央政 法委副秘书长、中央综治委副主任、中央综治办主任陈训 秋,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组组长、团中央 书记处第一书记秦宜智,民政部副部长宫蒲光出席会议并 讲话。

陈训秋充分肯定了重点青少年群体工作第一轮推开取 得的成效。他强调,各级综治组织要认真贯彻习近平总书 记系列重要讲话精神,按照中央政法委、中央综治委的统 一部署,从推进法治中国、平安中国建设的高度,充分认 识加强重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的重要意 义,切实增强责任感和使命感。要坚持以重大问题为导向 ,大力加强对青少年群体社会主义核心价值观教育,依法 依政策加强重点青少年群体服务管理工作,依法严厉打击 侵害青少年合法权益的违法犯罪,有效预防和减少青少年 违法犯罪。要按照创新社会治理、推进平安建设的要求, 充分发挥职能作用,坚持系统治理、依法治理、综合治理 、源头治理,认真履行好调查研究、组织协调、督导检查 、考评、推动等职能,努力促进重点青少年群体服务管理 和预防犯罪工作深入开展。在加强党委领导、发挥政府主 导作用的同时,鼓励和支持社会各方面积极参与,通过政 府购买服务等办法鼓励相关社会组织、企事业单位和社会 公众支持青少年事务社会工作专业人才队伍建设,共同做 好预防青少年违法犯罪工作。

秦宜智指出,过去一年,在各级综治委的领导下,全国有 1085个县级地区开展了重点青少年群体服务管理和预防犯 罪工作,第一轮推开工作取得了阶段性成效。各级团组织 要深刻把握深化平安中国建设、推进依法治国、创新社会 治理体制、社会主义核心价值观建设的新要求,自觉把中 央一系列重要决策部署贯彻落实于工作之中,不断提高重 点青少年群体工作科学化水平。各级团组织要针对第一轮 推开工作中存在的工作进展不平衡、工作信号逐级衰减、 工作深度不够、基层工作基础薄弱等困难和问题,在第二 轮推开工作中,争取党政支持,依托综治平台,加强工作 督导,用好考核激励,切实在“实做”上下功夫,久久为 功,持之以恒地抓好重点青少年群体工作。

秦宜智指出,加强青少年事务社会工作专业人才队伍 建设,是共青团做好新时期青年工作的积极探索,对共青 团建立社会化运行机制、实现事业化发展、提高专业化服 务水平、扩大工作覆盖面具有重要意义。各级共青团组织 要准确把握青少年事务社工队伍建设的机遇和挑战,深入 思考青少年事务社工“在哪里发挥作用”“怎么培养”等问题,科学规划,稳步推进,力争到2020年 初步建立20万人的青少年事务社会工作专业人才队伍。要 明确青少年事务社工发挥作用的阵地,组织和引导青少年 事务社工在城乡社区、特定场所、青少年综合服务平台中 开展工作;要积极构建青少年事务社工队伍培养体系,抓 好专业教育、在职培训和继续教育;要不断完善青少年事 务社工队伍使用机制,在开发工作岗位、承接政府项目上 下功夫。各级团组织要进一步争取党政支持,完善配套体 系,加强理论研究,推动示范引导,逐步健全青少年事务 社工队伍建设的保障措施。

宫蒲光指出,青少年社会工作是国家社会工作的重要 组成部分。发展青少年社会工作,加强青少年社会工作人 才队伍,对提升青少年服务水平、壮大社会工作事业、加 强和谐社会建设具有十分重要的意义。要以贯彻实施团中 央、中央综治办、民政部等6部门联合印发的《关于加强 青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》为主线, 准确把握青少年社会工作引导性、服务性、优先性以及人 本化、专业化、系统化的发展方向。要落实青少年社会工 作发展任务,壮大青少年社工队伍人才,健全青少年社会 工作服务网络,深化青少年社会工作服务实务。各级民政 部门要将青少年社会工作纳入社会工作事业发展总体规划 ,纳入社会工作专业人才激励保障、职业水平评价、岗位 开发设置、继续教育培训等方面政策支持范围。要加大政 府购买服务资金对青少年社会工作服务的投入,适当安排 福利彩票公益金支持开展孤残青少年社会工作服务,鼓励 基金会等社会组织资源投入青少年社会工作,努力为青少 年社会工作事业发展提供有力保障。

会议由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室 主任、团中央书记处书记汪鸿雁主持。中央综治办、最高 人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、 司法部、团中央等中央综治委“预青”专项组成员单位的 局级联络员,各省级综治办副主任,各省级民政厅(局) 分管副厅(局)长和相关处级干部,各省级团委分管副书 记和权益部负责同志,以及相关专家学者、基层一线工作 人员代表参加会议。全国首批青少年事务社会工作者试点 城市(城区)、全国“青少年权益工作创新”试点城市( 城区)团委负责同志列席会议。