首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

相关栏目

热门关注

云端团队协助,展现青春风采——生物科学与技术学院暑期社会实践活动进行时

时间:2020/08/06


202085日,生科院两支社会实践团通过在云端互相协助,分析材料总结整理,完成团队任务。疫情当前,积极投身线上社会实践,展现青春风采!

 

“党建引领乡村治理,凝心聚力为民服务”社会实践团

202085日早晨8点,生科院“党建引领乡村治理,凝心聚力为民服务”暑期社会实践团开始实践。实践团成员通过线上开会讨论的形式,从实际意义出发,提出问卷调查的具体内容,并根据问卷的完整连贯性,对问卷内容进行了多次修改,最终得出一份完整的问卷调查内容共21题。


通过这份问卷能让我们更全面地了解人民群众对基层党建治理的建议和看法。调查对象年龄跨度大,政治面貌也各不相同,调查对象具有普遍性同时使其更具有客观真实性,从而更确切的得到关于基层党建治理的民情民意。问卷调查语句简洁、内容完整,方便大家理解。



中午1200开始分享问卷,在问卷调查过程中,实践团成员们积极转发,截止下午1830共完成147份问卷,通过大量的数据分析和线上讨论,每个人对问卷结果做出了自己的分析。



问卷调查总结:党建在基层治理方面起着积极的领导作用,同时,基层党组织也是党建设社会主义社会最基本、最直接的机构,是联系老百姓和决策者的桥梁、化解社会矛盾的润滑剂,是党联系群众的桥梁和纽带,在贯彻党的路线、方针、政策等方面,担负着重要职责,是党全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基。

同样根据调查数据的结果分析可以得出在基层党建治理下,乡村各方面都有一定程度的改善,党员服务站虽尽职尽责,但服务水平不够高,和群众的交流沟通还有待提高加强,大部分群众对于自己所局地治理创新实施的各种举措仍然不够了解。因此,需提高自身的能力,加强与居民的沟通交流,多融入群众中去,牢记从群众中来,到群众中去。全心全意为人民服务。

由于党员队伍老化,参与社会经济活动与组织生活时间不协调以及社区党组织缺乏向心力等问题,当下党建工作覆盖面不够广、组织方式老式,社会党员不能够很好的发挥积极作用。为更好的改善党建工作,应多组织党员干部前往先进地区交流学习,改进组织形式,引进新生力量,使我们的基层党建治理越来越好。

 

 

“聚焦绿色发展实践,助力美丽乡村建设”社会实践团

202085日,生科院“聚焦绿色发展实践,助力美丽乡村建设”社会实践团团队成员组织通过互联网、书籍等学习并了解到爱护乡村自然环境与保护野生动物的重要性,并以线上讨论方式进行材料梳理,总结并进行海报制作,以此响应国家“振兴农村”与“保护动物”的号召。



实践团成员在进行相关材料调查与了解过程中,对野生动物所面临的现状与未来表示担忧,并结合海报制作手法,以简洁明了的视觉效果直突主题“PROTECT WILDLIFE ”,意在希望能够将“To protect wildlife is to protect ourselves”的想法传递给更多人。同时以爱护乡村自然环境为主题,制作第二张海报,旨在呼吁人们关注乡村环境发展出现的问题以及宣传积极参与乡村环境治理。


      实践团成员今日的实践活动无疑在结合了软件技术的同时,与生科专业特色相结合,传递助力乡村振兴理念!

Copyright (C) 2006-2013 共青团闽南师范大学委员会 All Rights Reserved
   制作与维护:胡永强 | 青年宣传中心网络信息部