首页 >> 专题活动 >> 闽南文化 >> 正文

我校第十二届闽南文化知识竞赛圆满落幕

时间:2022/05/23

5月21日下午15:00,由共青团闽南师范大学委员会主办、校团委融媒体团刊中心《闽南田野》杂志社承办的闽南师范大学第十二届闽南知识文化竞赛决赛在北江滨校区达南206顺利举行。闽南文化研究院施沛琳教授、钟建华副教授受邀担任评委,校团委相关科室负责老师、各学院学生代表一同观看比赛。

本届闽南文化知识竞赛分团史与闽南文化知识考试、决赛选手风采展示两轮进行,结合两轮分数决出最终名次。首轮笔试环节共吸引531名学生参与,并首次在北江滨、圆山两校区同步开设考场,参赛人数创历届新高。经过首轮的激烈角逐,共有33位选手凭借出色的表现晋级决赛,并自由组合成10支参赛队伍在现场进行风采展示。选手们自选节目形式为观众呈现了10组各具特色的创意表演。2号选手吴敏用详实精炼的语言向大家介绍了闽南非遗——“送王船”仪式;4号选手方巧丹的《漫游云霄》则从家乡视角解读心中的闽南风情;3号“百变小樱队”的《百年团史诗相诵,闽情绵延弦歌传》、7号“闽韵悠悠的《闽韵荟萃绽芳华》”则紧扣主题、形式多样,戏曲、朗诵、合唱轮番上阵;9号“闽南小剧场”模拟经典民俗节目现场,演绎《闽南第一炮》的趣味故事……此外,由《闽南田野》杂志社献上的中场歌舞表演《大鱼》也引来在场观众的阵阵掌声。

本次活动紧扣“延闽南千古底蕴,绽建团百年芳华”主题,结合团史知识和闽南文化,以知识竞赛、文艺展演等方式,充分发挥闽南文化的育人功能,通过青年学子喜闻乐见的形式,进一步深化我校青年学子的爱国情怀,激发努力成长成才的思想自觉和行动自觉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文/图:校团委融媒体团刊中心《闽南田野》杂志社)