首页 >> 团学公告 >> 团学公告 >> 正文

关于开展闽南师范大学2019年大学生科技文化节工作的通知

时间:2019/03/28

各团委:

2018年大学生科技文化节在校党委的关心支持和各部门、各学院积极配合下取得了圆满成功。为进一步塑造先进的校园文化,打造大学生课外实践平台,培养广大青年学生的创造精神、创新意识,让学生更好的接触科技、了解科技,营造活跃、浓郁的科学和人文精神氛围。校团委决定开展2019年大学生科技文化节,现将相关工作通知如下:

一、活动主题:探索 求知 创新 未来

二、活动对象:在校本科生

三、活动时间:2019年4— 2019年12月

四、活动内容:

1.科研论文。科研论文立项包括分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文包括哲学、经济、社会、法律、教育、管理、外语、新闻、文学、历史等学科内。哲学社会科学类作品可包含为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告。活动旨在鼓励大学生去主动发现问题、自主研究、自主创新,使大学生有自己独特的见解,可以运用所学专业知识进行独立学术论文、研究(调查)报告撰写,提高专业的思维分析与解决问题的能力,掌握一定的研究方法,同时学习并掌握学术论文的写作方法和技巧,提高写作能力。

2.发明创造。科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。结题时,(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。活动旨在为广大同学创建一个科技创新活动的平台。通过集专业性、知识性、创造性和趣味性为一体的小发明,全面激发同学们的创新意识,锻炼实际动手能力,建立科学思维方法,严谨的治学态度,达到学习与实践的统一,营造大学生科技创新氛围。

3.文化产品与创意创新设计。活动旨在将文化产业引进校园,使我校大学生可以更近距离的联系文化与产业,运用所学专业知识进行文化产品的设计,可选择具有市场前景的文化产品等,既能培养学生的科技创新能力,也为大学生创业提供平台。结题时,化产品与创意创新设计必须附有研究报告,并提供外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

4.服务乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,加强农村科技资源和科普能力建设,服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。推出适合本地区特点的特色科普活动,组织流动科普活动。加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。加强深度贫困地区和定点扶贫县科普。

5.公共项目。以各学院为单位,选派学生组队申报项目,学生也可跨学院组队,通过小组合作来完成公共项目的申报。各学院可结合本学院专业特色,主推一项公共项目,公共项目要渗透专业性,体现一定的科技含量,避免与校园文化重复。

四、活动要求

1.扎实开展工作。各团委根据文件要求,认真组织好本届科技文化节活动,确保活动的实效性;构建项目专业导师制,力争做到每个项目都有专业教师指导,提升项目的科技含量。

2.凝练专业特色。认真组织同学积极参加本届科技文化节活动。上报的公共项目、学生科研立项等应突出“专业性”,即项目的“科技含量”。学生科研立项原则上不支持项目跨学院、跨校、跨单位参与。公共项目应结合本学院特色,力争通过此次科技活动节的举办,积累科技活动经验,挖掘学生参与科技活动的潜力。同时各学院专业性项目可考虑与省级、国家级等大型专业活动相结合,积极组织项目参赛。

3.做好宣传工作。积极宣传,共同为营造良好的科技文化氛围贡献智慧。通过海报、微信、微博等各种渠道大力宣传科技文化节理念、活动成果,进一步扩大科技文化节的覆盖影响面,让全校广大同学广泛参与到科技文化活节动中来,使同学们真正受益。

4.形成有效机制。认真做好本届科技文化节的总结评比工作,并对本次活动效果做深刻分析,建立开展科技活动的长效机制,形成体系,长期开展,使我校科技活动逐步规范化、品牌化。

5.做好结题表彰工作。科技文化节立项于2019年12月20日前结题。学校将根据各学院举办大学生科技节的情况、参与学校大学生科技活动的情况进行评定,予以表彰奖励。

请各单位按照《闽南师范大学2019年科技文化节公共项目格式》填写公共项目申报表,于4月15日前将材料电子版、纸质版交至校团委309室;同时,各学院按照分配名额,组织学生认真填写《闽南师范大学2019年大学生科技文化节科研立项申报表》、《闽南师范大学2019年大学生科技文化节科研立项汇总一览表》,于4月15日前将材料电子版、纸质版交至校团委309室。邮箱:850660923@qq.com,联系人:万笑阳,电话:2592632

本次相关材料(附件1、2、3、4)可在我校团委网页下载基地下载,团委网页:http://tw.zzsy.com/;或登陆闽南师范大学主页,在“学生工作”专栏点击“共青团”,进入共青团主页,在“下载基地”,即可下载。

Copyright (C) 2006-2013 共青团闽南师范大学委员会 All Rights Reserved
   制作与维护:胡永强 | 青年宣传中心网络信息部