首页 >> 团学公告 >> 团学公告 >> 正文

相关栏目

热门关注

关于组织开展2018年闽南师范大学大学生 志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动的通知

时间:2018/06/29


各团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫,引导广大青年学生投身社会实践,为建设新福建、新闽师贡献青春智慧和力量,校团委决定2018年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、 活动主题

青春大学习,建功新福建

二、活动时间

2018年7月-9月

三、实践内容

(一)个人社会实践

1.开展社会调查。鼓励学生返乡时结合各自所学专业,在当地进行社会调查(特别是省级扶贫开发重点村),了解当地贫困户的实际情况,撰写暑期社会实践记录表(附件3)及调查报告,为当地经济建设和社会发展提出意见建议。

2.开展爱心活动。通过青春扶贫、义务支教、服务进社区、关爱留守儿童、关爱空巢老人等志愿服务活动,做到用真情和行动去关爱社会上的弱势群体,奉献爱心,同时,根据自身特点,到公司、机关单位、社区等挂职锻炼、岗位见习等。

3.发动广大学生开展摄影散文创作活动。让学生拿起自己的相机、DV和笔,拍摄描绘祖国的自然风光和家乡的巨变,记录值得自豪的人和事。

4.优秀校友访谈。以60周年校庆为契机,收集优秀校友信息,组织学生采访优秀校友,内容涉及:①优秀校友先进事迹采访,附采访图片;②我(校友)与母校,我(校友)的师友;③校园往事漫谈;④校友在校期间照片、纪念物收集。每学院至少交5-6篇校友访谈录,后期校团委将组织评选,并将优秀的作品汇编成册。

(二)集体社会实践

集体社会实践类别分成三大类:分别是一般项目、重点项目和专项。

1.一般项目

(1)项目内容:一般项目是指将专业知识与社会服务相结合,将自身专业知识融入社会实践的策划和实践过程中,充分发挥专业特长,更好地奉献社会,让学生在实践中不仅“受教育”、“长才干”,更能起到“做贡献”的作用。一般项目的社会实践活动要体现专业性、公益性。

(2)组建团队:团队组建由院系组织,每个院系一般项目不超过3项,每个项目资助经费为500元。每个团队至少由3人以上成员组成,另设队长(学生)1名。每个团队必须有1名指导老师带队,指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。队长负责填写《闽南师范大学暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、青春扶贫)立项申报书》(附表1)。

2.重点项目

今年根据团省委统一部署,共分配我校国家级团队3支:理论普及宣讲团1支、国情社情观察团1支、教育关爱服务团1支;省级团队15支:理论普及宣讲团2支、国情社情观察团3支、依法治国宣讲团2支、科技支农帮扶团2支、教育关爱服务团2支、文化艺术服务团2支、美丽中国实践团2支;18支省级及以上重点团队开展以下7类实践活动。

(1)理论普及宣讲团。重点在大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动。

(2)国情社情观察团。重点在高校招募组建实践团队,深入城镇、乡村及各类企事业单位等,在深入观察调研改革开放40周年、精准脱贫、决胜全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

(3)依法治国宣讲团。重点在政法类高校、综合院校的法律院系和高校政法类社团中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,深入城镇乡村、社区街道宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。

(4)科技支农帮扶团。重点在涉农高校和综合院校的涉农院系中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、提供“田间地头”生产实践指导。

(5)教育关爱服务团。重点在师范类院校或综合院校的教育类院系中招募组建实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,面向留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育关爱活动。

(6)文化艺术服务团。重点依托高校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

(7)美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业的高校及学生环保类社团,招募组建实践团队,到农村基层、城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

3、专项行动

除以上一般项目和重点项目之外,校团委还积极响应团中央团省委的号召,将联合有关单位开展大学生志愿者暑期社会实践专项行动,主要包括两大层面。

(1)全国专项行动之“青年大学习”行动专项计划

“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团。结合“青年大学习”行动具体要求,在高校学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

‚“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动实践团。聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

(2)省级专项行动之“乡村振兴之青春特派员”专项

根据省级扶贫开发重点村发展需求,围绕以下5大方面内容,深入乡村开展实践活动,助力我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

乡风文明宣传团。加强农村思想文化阵地建设,建设综合性文化服务中心,设计农村公共文化产品(如:墙体文化);创作“三农”题材文艺作品,开展文化结对帮扶,丰富农民群众精神文化生活;开展科普宣传教育,提高农民科学文化素养。

‚美丽乡村实践团。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,为农村人居环境治理建言献策;规划设计美丽乡村,开展古建筑修复保护与整体开发方案设计,塑造美丽乡村新风貌。

ƒ乡村治理观察团。加强农村基层党组织建设,引导农村党员发挥先锋模范作用;参与乡村便民服务体系建设,帮助建立网上服务站点,提升基础服务和管理精细化精准化水平;推动法治乡村建设,开展农村普法宣传教育,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识。

④产业兴村服务团。为打造“一村一品”,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业提供发展思路;助力农产品推广,培育农产品品牌,开展农村电子商务培训;指导经济作物种植和家禽养殖,开展林下经济开发可行性研究;打造休闲农业和乡村旅游精品,开展休闲观光园区、乡村民宿、特色小镇建设实地调研与规划设计。

⑤乡村知识帮扶团。面向农村留守儿童、贫困家庭儿童举办夏令营,开展课业辅导、素质拓展等教育关爱活动;协助建设村级法律援助工作机构,开展“法律进乡村”等宣传咨询活动,加强农民法律援助,维护农民合法权益;助力健康乡村建设,开展乡村爱国卫生运动宣传,为村民进行健康普查和常见疾病治疗。

(3)红色筑梦之旅专项团队。

具体通知以招就处为主,此类型的团队只用填附件2汇总表即可。

4.相关事项:

1团队组建:重点和专项实践团队必须由各团委按照实际需要组建,全国专项需根据相关专项的文件精神自行把握时间进行申报,如若申报成功需向校团委报备。其中国家级重点和专项每项资助经费5000元,省级重点和专项每项资助经费3000元,校级重点和专项每项资助经费2000元。根据团省委分配的省级及以上重点团队的名额,校团委将邀请专家对各学院申报的团队进行评选立项。每个团队10—15人组成,设队长1名,团委指导老师1名。指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。各团队指导老师需依据《闽南师范大学暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)立项申报书(附件1),进行申报。

(2)经费支持:所有集体社会实践的团队,除各层级各类别的项目经费外,将对每个学院再资助1500元专项资金,仅用于购买师生服装、师生保险等。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要加强领导,精心组织,进一步提升组织动员效率,完善项目评价机制,继续推动建立重点团队网络备案制度。各院系须于7月20日前将实际组建的省级、校级、院级重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项计划的奖项遴选。同时,各院系要认真填写《2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表》(见附件2,含各类各级别专项团队)、《闽南师范大学2018年暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)立项申报书》(附件1),于7月4日前将电子版报校团委邮箱fjzstw@163.com,纸质版交校团委309室夏丽君处。

2.全面覆盖,务求实效。进一步提升活动的覆盖面,实行社会实践全覆盖,每一名学生都要按照要求参加社会实践,并填写《2018年大学生个人暑期社会实践记录表》(见附件3),并于9月 30日前交校团委。

3.加大宣传,创新载体。各学院要把“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,统筹安排,有序推进,积极协调各级新闻媒体,为活动营造良好的舆论氛围。每支实践团队都应有专人负责宣传工作。认真填写《闽南师范大学2018年暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)团队官方微博、微信汇总表》(附件5),于7月4前电子版报校团委邮箱fjzstw@163.com。要及时将实践过程活动以简报形式(附件4)发送到fjzstw@163.com。关于宣传的具体要求,校团委将根据团省委的文件另行通知。

4.加强教育,确保安全。各院系要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化、规范化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

相关表格可到校团委网页http://tw.zzsy.com/下载基地下载。各相关材料纸质版报送至校团委夏丽君处,电子版请发送至邮箱:fjzstw@163.com

联系人:夏丽君 联系电话:2592632

电子信箱:fjzstw@163.com

“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn

团中央学校部腾讯官方微博:e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

团中央学校部新浪官方微博:http://weibo.com/1459507082

团省委学校部官方微博:e.t.qq.com/gqt-13fj-tswxxb

共青团闽南师范大学委员会

2018年6月28 日

附件:

1.《闽南师范大学2018年暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)立项申报书》

2.《闽南师范大学2018年暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)立项申报汇总表》

3.《闽南师范大学2018年大学生个人暑期社会实践记录表》

4.《闽南师范大学2018年暑期社会实践简报》

5.《闽南师范大学2018年暑期社会实践项目(一般项目、重点项目、各级专项)团队官方微博汇总表》

6.《闽南师范大学2018年暑期社会实践申报、总结报送材料清单》

  • 附件【2018062901.docx】已下载
  • 附件【2018062902.doc】已下载
  • 附件【2018062903.docx】已下载
  • 附件【2018062904.docx】已下载
  • 附件【2018062905.docx】已下载
  • 附件【2018062906.docx】已下载

Copyright (C) 2006-2013 共青团闽南师范大学委员会 All Rights Reserved
   制作与维护:胡永强 | 青年宣传中心网络信息部