寄一抹青春中国梦,谱一曲振兴交响乐 | 外国语学院走进泉州市永安村——扬文化•体乡情

时间:2019/07/17

助力乡村振兴发展,青春之光闪耀永安

7月10日-7月16日,闽南师范大学外国语学院产业兴村实践团走进泉州市马甲镇永安村,在镇党委副书记林江滨和村支书杜振忠的热情接待和妥善安排下,开展为期7天的“青春助力,乡村振兴”暑期三下乡社会实践省级专项活动,品味永安村“孝+爱+红+绿”多元素融合发展的交响乐。永安村对实践队的表现给予高度的肯定与赞扬,并授予实践队“助力乡村振兴发展,青春之光闪耀永安”的荣誉。

孝——孝老尊贤,优良村风拂面颊

7月11日,实践队与永安村“夕阳生辉”志愿者一同参与到永安村第十六期“孝心宴”的全程服务当中。实践队从七点起接待服务村中100多位古稀老人,协助义诊、理发,并为老人们精心组织一场小型文艺演出,包含南音、歌仔戏、小品、吉他弹唱等精彩表演,现场气氛欢乐祥和。“这是谁家的好孙女,多才多艺又心地善良”,老人们拉着实践队员的手说道。

“老吾老以及人之老”,永安村作为孝心示范村,树孝风、定孝制、做宣传,同时每月初九举办孝心宴,营造浓厚的孝亲敬老风尚。在服务老人的过程中,实践队员不仅给老人带来青春关怀,也在实际行动中深切体会到“百善孝为先”的中华传统美德。

爱——爱心支教,青春播撒希望种子

7月11日—7月15日早上,实践队员在永安村“市级留守儿童项目点”为60余名留守儿童带来欢乐、开阔视野。在支教活动中,实践队员结合外语特色,开展多语种启蒙教学,将游戏、儿歌、书法、绘画融入课堂,寓教于乐,为孩子们打开了世界的新大门,在孩子们心中播下梦想种子。

“奉献爱心,播种希望”,在支教过程中,实践队的小老师们也被孩子们深深感染。在每次互动对话和眼神交流中,感受到灵魂的冲击和心灵的洗涤,深切体会到“知识改变命运”的深层次含义。真切地希望这次交流对孩子不仅仅只是短暂的鼓励,而是激励他们能坚定面对未来和人生,逐渐改变自己的命运,并回报家乡的建设。

红——探索老区,学习永祈杏“组团党建+”模式

7月12日与7月15日,实践队参与永安村党支部开展的“校村合作,育人惠民”村务管理实践活动,与村中党员组队进行危房入户排查和信息录入工作,同时与中共福建省第十次代表大会代表——村支书杜振忠书记开展党建经验交流座谈会,在实践与交流中学习永祈杏“组团党建+”模式先进经验。

永安村作为省级文明村,创新乡村治理模式,成立党员先锋队,“夕阳生辉”志愿者服务队、红色乡贤参事会,推行村小组绩效考核,相关做法在《中国组织人事报》刊载。实践队成员也是外国语学院学生第一党支部党员和入党积极分子,通过本次交流,对如何提升基层党建工作有了新的思考和认识。

绿——钟灵毓秀,绿水青山就是金山银山

7月13—7月14日下午,实践队随永安村杜振忠书记“访农户,谙乡情”,开展“心系花乡,知农践行”下乡入户活动。实践队分别参与永安村“清洁家园,护路除草”行动、“知农践行”收割水稻活动。同时,实践团走访村中的河溪、农田、民居和参观永安村蝴蝶兰特色经济产业。

“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”,永安村作为省市两级环境宜居示范村,目及之处是改革开放四十年来美丽乡村的新变化,村中绿化、美化、亮化工作成效显著,村中采取“合作社+公司+经联社+农户”的发展模式,实现永安村从2013年“市级贫困村”到2018年“省级文明村”华丽转身。

7月16日上午的总结交流座谈会,实践队员分享了这七天的所见所思所想。本次实践增强了大学生的责任感和使命感,在行动中受教育、做贡献,积极投身到乡村振兴这一战略中,勇当民族复兴大任的时代青年。