乡村振兴发展路,实践队员在行动

时间:2018/07/12

2018年7月9日,闽南师范大学计算机学院暑期社会实践团队来到了厦门市海沧区青礁村本部,开展以“乡村振兴”为主题的调研实践活动。

考察青礁村

为走进青礁历史,切身感受芦塘社的文化底蕴,实践团队来到了芦塘社进行实地调研,大学生村官吴煜超学长带领队员们考察芦塘的人文历史,领略了对芦塘历史具有重要意义的明代古宅,并探望了慈济东宫前理事长颜明远老先生。颜明远老先生用地道的闽南方言给队员们细致的讲述了芦塘社乃至青礁村的悠久历史,颜明远老先生前为历史教师,执教30年后,退休归乡后,投身于闽南历史挖掘事业,为实地调研前后于台湾及漳州定居20载。现虽已94岁高龄,但为实践团介绍时依然神采奕奕,得益于老先生的授教,队员们充分认识到文化底蕴在乡村振兴中的重要地位,是乡村振兴调研考察路上的一座里程碑。

历史交流

下午,实践团队来到了芦塘书院,有幸邀请到青礁文化学者颜水荣为队员们讲解青礁颜氏宗祠的历史,在此过程中队员们深刻感悟到“乡村振兴,和谐是基础,文化就是润滑剂和调和油。通过文化的凝聚力、影响力和生产力,可以增强村民的自信,让村里年轻人看到未来和希望。”

颜氏历史考察1

颜氏历史考察2

计算机学院实践小分队经过几天对青礁村各个自然社的调研考察分析得出结果。发现青礁村得益于深厚的文化底蕴、良好的地理环境且与台湾有着紧密联系,因此发生翻天覆地的变化,但是在互联网宣传方面较为薄弱。为了帮助青礁村的发展,在2018年7月10日实践团队通过梳理调研材料对青礁村的百度百科与互动百科的词条进行完善与创建。

为促进青年党员与老党员的交流,实践团队派青年党员带着亲自制作的红龟粿来到了青礁村老党员的家中拜访,聆听老党员的教诲,老党员们声情并茂地分享了自己对作为一名优秀党员的思想感悟,表达了对青年党员的殷切期望。老党员们以他们自身的经历为线索,向我们呈现了中国共产党的光辉历程,同时也坚定了我们的入党信念。老党员和青年党员讲诉了青礁村的党建的发展工作,以及农村党建工作遇到的困难。同时青年党员也提出了新时代对青礁村党建发展的意见。

聆听老党员教诲

红龟粿制作1

红龟粿制作2

与老党员交流

经过几天的调研实践过程,实践队员们对青礁村的文化底蕴有了更加深刻的了解。文化底蕴不仅承载着过往的辉煌和复兴的梦想,还是乡村振兴的新希望。良好的文化底蕴与现在的乡村振兴迅速融合,历史文化作为特色,发展旅游业,为乡村振兴打下坚实的基础。通过对青礁村的农村基层党建工作的详细了解,队员们感受到了党员对乡村振兴起到的带头引领作用。基层党组织建设是执行党的决议的重要组成部分。实现乡村振兴就必须发挥党的先锋模范作用,农村基层党组织建设更是重中之重!

在几天的辛苦实践后,实践团队迎来了学院书记陈志宏,团委书记陈丽新,党务秘书林小芸,辅导员陈杰的亲切来访。学院书记陈老师,表示了对实践队员的肯定以及慰问,同时传达了“实践过程中不仅是记录工作,还要深入探究发展的背后故事”的要求与期望。

学院领导来访

合影